Глава 85. Письмо пятнадцати.

Глава 85. Письмо пятнадцати.

 

Захваченная Украина, Крым

Город Симферополь

25 Февраля 2014 год

 

 

Письмо пятнадцати – это официальное обращение к председателю Верховного Совета Автономной республики Крым Владимиру Константинову, составленное местной интеллигенцией в трудное для всего Крыма время.

Представителями крымского научного, творческого и просветительского сообщества и было составленное данное послание, направленное на урегулирование сложившейся ситуации, а впоследствии и передано по назначению.

Люди, лично проживающие в Крыму, и занимающиеся здесь разного рода общественной деятельностью, решили высказать свои знаковые идеи, предложения и просьбы, которые не только могут помочь руководству Крыма, но и могут стать дополнительной мотивацией и призывом к действию.

Авторы послания в данном письме обобщенно изъявили волю крымского народа, предложив вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе Крыма.

Эти достойные сыны своего отечества собрались вечером 24 февраля, по инициативе Андрея Никифорова. Это была группа крымских экспертов, общественников, политологов и журналистов. Всего их было пятнадцать человек, зато каких людей!

Они собралась в ночь в Русском культурном центре в городе Симферополе, чтобы обсудить ситуацию на Украине и согласовать дальнейший план действий, исходя из нее. Единогласно было решено обратиться с письмом к крымским властям и жителям полуострова. Одно дело высказывать свое мнение на народных крымских митингах, другое дело написать официальное письмо местному правительству от людей, державших в Крыму не последнее слово.

В подготовке письма приняли участие Игорь Азаров, Сергей Баранов, Алексей Васильев, Борис Васильев, Михаил Голубев, Владимир Косов, Андрей Кратко, Андрей Мальгин, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов и Виктор Харабуга.

На следующее утро авторы письма собрались в сквере Победы, неподалеку от Парламента Крыма, где уже собирался очередной народный митинг крымчан в поддержку проведения Народного Референдума.

К 9 часам Андрей Никифоров предоставил откорректированный за ночь и распечатанный окончательный текст письма. Письмо было окончательно готово к передаче его Константинову.

Из тех, кто накануне составлял письмо, подписи под ним поставили: Игорь Азаров, Сергей Баранов, Алексей Васильев, Борис Васильев, Михаил Голубев, Владимир Косов, Андрей Кратко, Андрей Никифоров, Анатолий Филатов, Виктор Харабуга. К ним присоединились Александр Дремлюгин, Жан Запрута, Алексей Неживой, Юрий Розгонюк и Николай Филиппов.

Затем письмо было зачитано митингующим у стен Парламента и после всеобщего одобрения — передано Председателю Верховного Совета АРК Владимиру Константинову.

Вот текст письма пятнадцати, закрепленный народным одобрением:

 

   «Председателю Верховного Совета Автономной Республики Крым В. А. Константинову.

Уважаемый Владимир Андреевич!

Мы, представители крымского научного, творческого и просветительского сообщества, обращаемся к Вам в этот трудный для Крыма момент, когда решается судьба крымчан, судьба крымской автономии. Сделать это нас побуждает тревога за будущее Крыма и его жителей, над которыми нависла смертельная опасность. Мы не имеем права спокойно наблюдать, как на Крым накатывает волна беззакония и хаоса, способная поглотить не только то, что дорого каждому настоящему крымчанину, но угрожающая жизни и безопасности граждан нашей республики. В этой ситуации Вы и возглавляемый Вами Верховный Совет обязаны взять на себя ответственность за обеспечение в Крыму мира и стабильности, возглавить борьбу за сохранение и укрепление нашей автономии.

В результате событий, развернувшихся в последние три месяца в Киеве, усилиями обеих конфликтующих сторон, фактически уничтожено правовое поле Украины. Президент исчез, а его обязанности возложены на самозванца, поскольку исполнение кем-то обязанностей президента, помимо него самого, не предусмотрено украинским Основным Законом. Старый состав Кабинета Министров разогнан, а новый формируется в условиях правового произвола и под угрозой силовой расправы над народными депутатами Украины. Конституция страны изменена с грубейшими нарушениями процедуры. Фактически она перестала быть полноценным правовым документом. Нынешняя деятельность Верховной Рады Украины не имеет ничего общего с процессом законотворчества. Принимаемые ею документы и решения нелегитимны и не могут подлежать исполнению. Таким образом, единственным органом власти, легитимность которого в масштабах всей крымской автономии не подлежит сомнению, является возглавляемый Вами Верховный Совет Автономной Республики Крым. Только он может взять на себя политическую ответственность и всю полноту власти на территории нашей республики, сформировать ответственное перед ним республиканское правительство, которое не станет подчиняться властным структурам в Киеве, захваченным мятежниками. Такой шаг будет соответствовать решениям Харьковского съезда депутатов всех уровней, состоявшегося 22 февраля, в разработке которого участвовала и крымская делегация, в том числе – депутаты Верховного Совета АРК.

   Крымскому парламенту необходимо обратиться за поддержкой к крымчанам: возглавить их Сопротивление, помочь им материально и организационно в формировании Крымских Добровольных дружин и Народного ополчения. Следует предложить всем подразделениям силовых структур, расположенных на территории Автономной Республики Крым, присягнуть на верность Верховному Совету АРК, крымской автономии, народу Крыма. Поскольку Конституция АРК не содержит достаточных полномочий для полноценного управления республикой, предлагаем незамедлительно рассмотреть вопрос о восстановлении Конституции Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 г., незаконно упраздненной украинскими властями в 1995 г. В дальнейшем – строить отношения с Украиной в соответствии с Конституцией 1992 г., т.е. – исключительно на договорных началах. Вплоть до заключения такого договора – пользоваться Законами Украины в той их части, которая не противоречит духу и букве крымской Конституции — вплоть до разработки или восстановления собственного законодательного корпуса. Поскольку события ноября 2013 – февраля 2014 гг. остро поставили вопрос о смысле и целесообразности пребывания Крыма в составе государства Украина, предлагаем Верховному Совету АРК инициировать проведение Всекрымского референдума по вопросу о статусе республики с тремя вариантами ответа: оставаться ли Крыму автономией в составе Украины, обращаться ли к российским властям с просьбой включить Крым в состав Российской Федерации, или провозгласить независимость Республики Крым. Решающее слово и окончательный выбор в этом вопросе должны быть за крымчанами. В виду сложившейся ситуации, ждем Вашей незамедлительной реакции на обозначенные в нашем обращении вопросы и предложения. При этом – оставляем за собой право апеллировать непосредственно к народу Крыма – единственному источнику власти и носителю легитимности.

   Промедление смерти подобно!

Игорь Азаров, главный редактор «Крымского времени».

Андрей Никифоров, доцент Таврического университета.

Анатолий Филатов, доцент Таврического университета.

Алексей Васильев, журналист, лидер крымских монархистов.

Михаил Голубев, заслуженный деятель искусств АРК.

Александр Дремлюгин, журналист.

Виктор Харабуга, доцент, кандидат исторических наук.

Жан Запрута, правозащитник.

Владимир Косов, режиссер.

Сергей Баранов, редактор ИА «Политархив».

Борис Васильев, депутат ВС АРК первого созыва.

Юрий Розгонюк, доцент, кандидат медицинских наук.

Николай Филиппов, заслуженный журналист АРК.

Андрей Кратко, политолог.

Алексей Неживой, корреспондент ИА «РосУкринформ».

25 февраля 2014 г.

Симферополь».

 

Забегая немного вперед, стоит сказать, что к грамотно составленному письму прислушались, и даже очень. Правительство Крыма в это тяжелое мнение во многом искало подобной поддержки – ведь согласие на подобную волевую деятельность должна исходить не только от народа, но и от интеллигенции, которыми те джентльмены и явились.

Письмо пятнадцати, подписанное 25 февраля 2014 года, по заверению Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова, стало юридическим основанием для начала работы по проведению крымского референдума. Именно это письмо, именно от этих людей, являющимися представителями интеллигенции Крыма. Помните их имена – именно это и есть настоящие активные граждане и истинные борцы за демократию, коей она задумывалась изначально еще греками.

Позже участникам подписания письма было создано Движение «25 февраля», направленное на недопущение во власть Крыма носителей проукраинских идей и создание в молодой республике открытого института гражданского общества. Впоследствии действия тех пятнадцати человек решили судьбу двух с половиной миллионов крымских жителей. Это вам не майдан – это здравое мышление и честные порывы человеческой души.

 

 

«В трудный момент интеллигент всегда должен становиться офицером и брать командование на себя».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово!

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Анна Ахматова, Великая Русская Поэтесса, 23 февраля 1942 год.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of