Глава 80. Муаммар Каддафи об Украине и России.

Глава 80. Муаммар Каддафи об Украине и России.

 

ИТАР-ТАСС, Программа «Формула власти»

Триполи, Ливия

Октябрь 2009  год

 

 

Знаменитый журналист и интервьюер высокопоставленных лиц Михаил Гусман на этот раз отправился в Ливию, для съемок к передаче «Формула власти», важного интервью с прославленным полковником Муаммаром Каддафи. Кадаффи в Ливии не только лидер государства, но и человек, изменивший страну до неузнаваемости, умело позволивший ей расцвести, буквально озолотивший ее, но и стремящийся привести к полному процветанию не только свое государство, но и всю Африку.

В процессе интервью были затронуты важные темы, связанные не только с Ливией и Африкой, но так же касалась и международная политика, и проблемы с НАТО, и даже отношения России и Украины.

Вот как это пророчески и с большой точностью это охарактеризовал мудрый полковник Каддафи:

Михаил Гусман: — Недавно вы написали статью, которую назвали «Украина – реальная проблема». Что вы имели в виду, когда готовили вот эту статью?

Муаммар Каддафи: — Посещая Россию, Украину, Белоруссию, я дискутировал со своими друзьями в этих странах о нынешнем положении в этих государствах, и увидел, к сожалению, что между Россией и Украиной есть ряд весьма опасных проблем – в особенности в свете текущего нагнетания обстановки. Эти проблемы могут привести к опасным последствиям. Надо учитывать вред, наносимый народам Украины и России, и данная ситуация является весьма сложной.

Побеседовав с российской и украинской сторонами, я нахожу, что позиция наших украинских друзей сходится к следующему: они хотят гарантий их независимости и ее дальнейшего процветания. Российская же сторона не противится этому. Более того – поддерживает их, заявляя при этом, что она не станет источником угрозы независимости Украины. Что же до гарантий независимости, которые запрашивает Украина, то реализация их может ударить по независимости России. Здесь то и кроется корень проблемы. Украина считает гарантом своей независимости НАТО и Европейский союз. Приход же НАТО  на Украину означает угрозу независимости России.

Военачальники Украины говорят, что они не позволяют располагаться западным военным базам у себя, и что, мол, нет причины о волнении для российской стороны, на что российская сторона отвечает: если Украина вольется в НАТО, то ее территория станет уже территорией НАТО и войска Украины станут частью войск НАТО.

Все же вышеупомянутое – очень опасная вещь, серьезно ставящая под удар независимость России. Как, в прочем, находясь в ваших краях, я так же обнаружил позицию, отличающуюся от двух вышеупомянутых позиций – это позиция простых граждан на улицах Украины рассказывающих мне, что, несмотря на то, что они являются жителями Украины – они являются русскими, и что их семьи, их родственники живут в России, и что они скучают по ним и ездят к ним в гости. Рассказали мне и о том, что между их народами есть много близкого, много вещей объединяющих их. С другой стороны я обнаружил, что сотрудничество между двумя этими странами, особенно в такой области как энергетика, сильно взаимосвязано.

То, что касается проблем России и Запада, то они вызваны тем, что есть попытка изолировать Россию и отправлять газ и азиатского региона в Европу через Украину.

Так же, на мой взгляд, у России и Украины есть точка соприкосновения в обеспечении общей безопасности  — и это Черноморский Флот. Но если мы возьмем в рассмотрение позиции каждой из сторон, то увидим, что каждая из них пытается отстаивать свои интересы. Каков же выход из сложившейся ситуации? На мой взгляд, решение проблемы может быть таким – вам, соседям, жить вместе и больше сотрудничать. Я думаю, что на Украине испытывают страх перед Россией, опасаясь того, что она, со своей мощью, может навязать ей свое влияние, но считаю эти опасения напрасными ведь Россия партнер, соратник на равных. Россия выше того, чтобы делать подобные вещи. И подобно тому, как объединяется Европа, Россия так же может объединиться с близлежащими к ней странами, так же как во времена Советского Союза. И сколько бы не предпринимались попытки по разделению – Украина, Россия и Белоруссия останутся вместе. В случае же вхождения в ЕС на них будут смотреть, как на чужаков – они, мол, не истинные европейцы, и оденут на них ярлык «восточных», второсортных. Очень возможно, что они вкусят после присоединения горечь унижения и оскорблений, испытают на себе взгляды сверху вниз со стороны западноевропейских партнеров.

В то же время, если они останутся с Россией, то будут в равном партнерстве. Вот так я вижу разрешение данной ситуации».

 

Интервью целиком вы можете прочесть на Сайте: tass.ru

   Видео на youtube.com: «Муамар Каддафи об Украине и России интервью 2009».

   Стоит ли напоминать, что в итоге этого человека жестоко растерзают на местном «ливийском майдане»? Угадаете, кто сделал майдан в Ливии? «Люди», которые при виде его смерти скажут: «Вау!».

 

 

«Мы добрые, и тем и уязвимы».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Всякий, кто властвует отдельно от народных масс, не продержится у власти долго».

Муаммар Каддафи, Лидер Ливии, обманутый и убитый Западом. (Цитата и судьба лидера Ливии – как урок новым украинским властям).

 

«Я как человек, уделяющий большое внимание делу мира вижу, что существуют факторы, угрожающие международной безопасности. НАТО не довольствуется тем, что ей удалось разрушить Советский Союз и расчленить организацию Варшавского договора, эта организация имеет ещё больший аппетит в деле продвижения своего влияния. НАТО лелеет планы по распространению своего влияния с целью удушения России, захвата её территории. Раньше об этом мечтали Наполеон и Гитлер. Теперь такова цель Североатлантического блока. И всё это по той причине, что российские просторы – лакомый кусочек, богатый полезными ископаемыми – нефтью, газом, железом, золотом…»

Муаммар Каддафи, Великий Лидер Ливии и Африки. (Из интервью ИТАР-ТАСС, программе «Формула власти», в октябре 2009 года (tass.ru)).

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of