Глава 198. Юридический момент.

Глава 198. Юридический момент.

 

 

 

 

 

 

 

Если смотреть на случившееся в Крыму с юридической точки зрения то стоит знать, что в Украинской Конституции есть статья 138 пункт 2, которая позволяет Крыму проводить свой Референдум.

Вот статья в целом:

«Статья 138 Конституция Украины. К ведению Автономной Республики Крым относится:

1) Назначение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, утверждение состава избирательной комиссии Автономной Республики Крым; 2) организация и проведение местных референдумов; 3) управление имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым; 4) разработка, утверждение и исполнение бюджета Автономной Республики Крым на основе единой налоговой и бюджетной политики Украины; 5) разработка, утверждение и реализация программ Автономной Республики Крым по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей среды — в соответствии с общегосударственными программами; 6) признание статуса местностей как курортов, установление зон санитарной охраны курортов; 7) участие в обеспечении прав и свобод граждан, национального согласия, содействие охране правопорядка и общественной безопасности; 8) обеспечение функционирования и развития государственного и национальных языков и культур в Автономной Республике Крым, охрана и использование памятников истории; 9) участие в разработке и реализации государственных программ возвращения депортированных народов; 10) инициирование введения чрезвычайного положения и установление зон чрезвычайной экологической ситуации в Автономной Республике Крым или в отдельных ее местностях.

Законами Украины Автономной Республике Крым могут быть делегированы также иные полномочия».

Так же в соответствии Конституции Крыма тоже была такая статья по самоопределению.

А в принципах международного права сказано, что если для национальной общины существует угроза уничтожения военной или иной силой, то они имеют право действовать по принципу самоопределения. Поэтому воссоединение Крыма с Россией произошло в полном соответствии с международным правом, на основании устава ООН и декларации 1970 года, закрепляющих право народов на самоопределение.

При этом часто поднимаемый вопрос о том, что все это было под дулами автоматов зеленых человечков, то, во-первых, стоит понимать, что в Крыму живет почти двух с половиной миллиона человек, а российских военных в Черноморском Флоте на тот момент там было чуть более 13.000 человек, из законно положенных там 25.000. Уж дул бы точно не хватило на 2.5 миллиона человек. А во-вторых: зеленые человечки с одобрения крымчан позволили обеспечить в Крыму саму возможность такого самоопределения. Естественно, если бы не было никакого государственного переворота, и никто не прогонял легитимного президента, то данный вопрос у крымчан даже не появился бы на повестке дня. Но поскольку власть в Киеве была захвачена, и разговаривать вообще было не с кем, да ко всему и угрозы уже подкреплялись реальными действиями, отсюда крымчане и пошли на смелый шаг самоопределения. Так что речи об аннексии не идет.

 

 

«Еще на майдане дали четкий сигнал – с русскими будем расправляться. Кто не скачет тот москаль!»

Опасения крымчан.


«По международному праву: не Россия нарушила Будапештский меморандум, гарантировавший Украине уважение её суверенитета – он был инициативно нарушен странами ЕС задолго до крымского Референдума, дважды поддержавшими антиконституционные решения обоих майданов на Украине и подорвавшими хрупкое общественно-политическое равновесие в стране».

Мария Захарова, Официальный Представитель МИДа России.

 

«Главный козырь Крыма – это абсолютная чистота юридической процедуры вхождения в состав России.

Ненад Попович, Председатель Сербской народной партии, член миссии наблюдателей на Референдуме в Крыму.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of