Глава 160. Это вам не какой-нибудь там Нострадамус! Это Достоевский!

Глава 160. Это вам не какой-нибудь там Нострадамус! Это Достоевский!

 

 

 

 

 

 

Вот вам еще один Великий Русский Писатель. Но если Толстой был мастером заглядывать в прошлое и описывать настоящее, то Достоевский мог заглядывать и в будущее. Вот одна из выдержек его дневника. А вы все о каком-то Нострадамусе толкуете…

Достоевский: «России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда остается, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивает их всех к себе, тем сдерживая их целость и единство…»

Дневник Великого Писателя. Сентябрь — Декабрь 1877 года.

 

 

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её».

Фёдор Михайлович Достоевский, Великий Русский Писатель.

 

«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет».

Александр Суворов, Великий Ни Разу Не Побежденный Русский Полководец.

 

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of