Глава 157. Великий Русский Писатель и Крым.

Глава 157. Великий Русский Писатель и Крым.

 

 

 

 

 

 

«Несколько столетий назад Крым посетил Лев Николаевич Толстой.  Этот человек известен нам как Мыслитель, один из Величайших Писателей Мира, Просветитель. Мы знаем его так же, как участника обороны Севастополя, что является немаловажным в истории нашей Родной земли.

Лев Николаевич Толстой был в Крыму трижды: 1) во время Севастопольской обороны 1854-1855 гг.; 2) в марте 1885 г; 3) в 1901-1902 гг. В действующую армию подпоручика Толстого перевели после его настойчивых требований. Сюда, в сражающийся Севастополь, он стремился «больше всего из патриотизма», как рассказывал позднее брату.

В январе 1854 года Толстой стал прапорщиком и был направлен из Дунайской армии в осажденный Севастополь. Впервые на бастионах Льву Николаевичу удалось побывать 7 ноября 1854 года. А на подступах к городу уже два месяца велись кровопролитные бои. Тогда-то он и отметил, что мужество и воинственность севастопольцев намного выше, чем он представлял себе до приезда в Крым. Писатель общался с народом, беседовал с солдатами и офицерами, восхищаясь их мужеством. В письме к брату он говорит о своих первых впечатлениях: «Дух в войсках выше всякого описания. Во времена древней Греции не было такого геройства… Рота моряков, чуть не взбунтовалась за то, что их хотели сменить с батареи, на которой они простояли тридцать дней под бомбами. Чудное время!»

10 ноября 1854 года Лев Толстой был назначен младшим офицером в третью легкую батарею 14-й артиллерийской полевой бригады, куда он стремился, прежде всего, из патриотических соображений. В то время батарея находилась в резерве и в боях не участвовала. Почти два месяца Толстой пробыл на тыловых позициях под Симферополем, в деревне Эски-Орда (ныне Лозовое). Молодому офицеру-артиллеристу долго не удается побывать «в деле». Жил он в «удобном помещичьем доме», но с большим трудом перенес жизнь в тылу (сохранилось легкое двухэтажное здание видное с Алуштинского шоссе, четко выделяющееся на фоне окружающих темно-серых гор и густой зелени садов, где в память о пребывании писателя установлен его скульптурный бюст). Но Толстой рвется в бой. Он просил перевести его в Евпаторию, где одно время усилились бои, затем самовольно оказался на севастопольских позициях. В Крыму им было написано две докладные записки. Одна из записок имела название: «Проект о переформировании батарей…», другая — «Проект о переформировании армии». Однако, оба проекта остались без ответа.

В конце марта 1855 года батарею Толстого отправили на четвертый бастион, который был одной из самых важных позиций города. Переезд Толстого совпал с мартовско-апрельским штурмом Севастополя. Н 4-м бастионе не было места, куда бы не попадали снаряды. Однако бастион жил и не допускал врага в город. С честью и славой выдержали его защитники испытание. Именно там Лев Николаевич проявил выдающуюся храбрость. Как настоящий патриот писатель  сражался за Родину. «Впереди себя на крутой горе видите какое-то черное, грязное пространство, изрытое канавами, и это-то впереди и есть 4-й бастион», — говорил Лев Толстой о месте службе.

За чрезвычайную стойкость и мужество он получил чин поручика и был награжден орденом. Именно во время этого события был написан рассказ «Севастополь в декабре месяце», который затем публикует журнал «Современник». «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — так Лев Толстой оценивает события Крымской войны в своем рассказе. В основу рассказа положены впечатления Толстого от первого знакомства с обороняющимся городом и его защитниками и картины, которые он наблюдал в Севастополе в декабре 1854 г., когда был послан в Эски-Орду со взводом солдат за орудиями. Главная мысль рассказа заключена в словах, что каждый, кто побывал в осажденном городе, мог вынести «убеждение в невозможности взять Севастополь» и что это убеждение видели «в глазах, речах, приемах, в том, что называется духом защитников Севастополя».

Участвовал Толстой и в знаменитом сражении с 10 на 11 мая, когда летящие бомбы, по выражению военного историка, образовали огненный свод над головами сражавшихся. Майские события на 4-м бастионе послужили Толстому основой для второго севастопольского рассказа — «Севастополь в мае».

Также, Львом Николаевичем Толстым была написана сатирическая песня, посвященная Чернореченскому сражению: «На Федюхины высоты Нас пришло всего две роты А пошли полки…». Строки в армии стали распевать 4 августа 1855 года. Это было самое кровопролитное сражение, в котором участвовал Лев Николаевич. Тогда русские войска были практически в упор расстреляны из пушек на склонах Федюхиных гор.

С мая по конец августа писатель находился уже вне Севастополя, но часто приезжал в город. В последние дни боев он был снова переведен на городские позиции и 27 августа огнем своей батареи прикрывал эвакуацию войск на Северную сторону. Он оставил Севастополь одним из последних. Свои чувства, которые отражали чувства всех защитников города, Толстой выразил в третьем рассказе — «Севастополь в августе 1855 года».

Военные события, как ни парадоксально, привнесли в жизнь Толстого необычайный подъем и силу. Между вахтами, он работал над повестью «Юность», а также написал свои знаменитые «Севастопольские рассказы». В его произведениях абсолютно точно были описаны события Крымской войны. Рассказы Толстого о защитниках города обратили на себя внимание передовых людей страны. Толстой был признан писателем, от которого можно было ожидать произведения огромной силы. И сам он поверил, что его призвание — литература.

С окончанием Крымской войны Лев Толстой оставляет Крым на 30 лет и приезжает только в 1885 году, сопровождая своего больного друга князя Сергея Семеновича Урусова, общественного и политического деятеля Российской империи конца XIX — начала XX века. Они остановились в имении крупного землевладельца-капиталиста Сергея Ивановича Мальцова, который приходился тестем князю Урусову и был представителем самых мощных предпринимательских династий России. Но в имении находится мало — Лев Толстой много путешествует по Крыму, любуется крымской природой. «Уединенно, прекрасно, пустынно», — писал он о видах Крыма. И в то же время он как бы сам себя останавливает: «Не могу я любоваться природой… Здесь радостно, что не видать бедных и пьяных, но дурно то, что много безумных богачей».

Тогда его поездка заняла всего лишь 10 дней. А вот третий визит Толстого в Крым длился не много не мало — 9 месяцев. Это было обусловлено тем, что Толстому требовалось лечение после длительной тяжелой болезни, которую писатель перенес летом 1901 г. и он, воспользовавшись приглашением графини Софьи Владимировны Паниной, поселился с семьей в ее пустующем имении в Гаспре (сейчас это санаторий Ясная Поляна).

Для переезда Толстому предоставили специальный вагон. Молва о его путешествии сразу разнеслась по стране. На каждой станции писателя встречала масса народу. Большая манифестация состоялась и на севастопольском вокзале, куда Толстой прибыл 7 сентября. Не зная точной даты его приезда, жители города собирались на вокзале несколько дней подряд. По приходе поезда встречавшие направились к вагону, но цепи жандармов во главе с полицмейстером не допустили их к Толстому.

С большим вниманием осмотрел Толстой город, намного выросший и преобразившийся. Писатель побывал в здании офицерского собрания, в котором когда-то размещался перевязочный пункт, описанный в первом и втором севастопольских рассказах, у памятника адмиралу Нахимову, на Приморском бульваре, где во времена обороны располагалась Николаевская батарея…

По дороге в Ялту Толстой узнавал знакомые места, объяснял спутникам расположение укреплений и войск в дни сражений за Севастополь.

Проживая в имении Толстой, обычно рано вставал, выпивал утренний кофе и пешком или на маленькой лошадке отправлялся к морю по Царской тропе. За все пребывание Толстого в Крыму, к нему в гости приезжали известные писатели:  Короленко, Куприн, Шаляпин. С ноября 1901 года по апрель 1902 года Антон Чехов и Максим Горький не раз навещали Льва Николаевича в Гаспре.

Из-за разногласий с властью, таврическому губернатору было дано секретное указание — захватить рукописи писателя. Толстой, кроме дневника, в котором находим резкие суждения о самодержавном строе, писал в Гаспре повесть «Хаджи Мурат», статьи «Солдатская памятка», «Офицерская памятка», «К рабочему народу», «К молодежи», «Что такое религия и в чем ее сущность», «О веротерпимости». А так же он писал письма к Николаю II с призывом уничтожить «тот гнет, который мешает народу высказывать свои пожелания и нужды», отменить «те исключительные законы, которые ставят рабочий народ в положение пария», и ликвидировать частное землевладение.

В итоге в конце июня 1902 года Лев Николаевич покинул Крым.

Когда писателю в 1908 г. исполнилось 80 лет, общественность Севастополя решила избрать его почетным гражданином города – «как бывшего защитника Севастополя и за заслуги не только перед Севастополем, не только перед Родиной, но и перед человечеством».

Было так же решено, назвать именем Толстого одну из школ города. Но Министерство внутренних дел царской России эти решения не утвердило (из-за разногласий с властями).

В 1928 году на Историческом Бульваре в Севастополе была установлена мемориальная доска в честь пребывания Толстого на позициях обороны города. Сейчас же имя Великого Писателя носят улицы, школы, библиотеки во многих городах и селах Крыма».

 

Взято из статьи: «Лев Николаевич Толстой в Крымской войне». Опубликовала: Маргарита Бердникова (16.02.2014.) Подготовила: Юлия Лепихова.

Так же информация взята из книги: «У литературной карты Крыма». Лит.-краеведческие очерки. Симферополь, 1965 г. Авторы: Дегтярев П. А., Вуль Р. М.

 

Крым настолько прекрасен и чист, что вдохновляет людей на великие свершения. И на примере Великого Льва Николаевича Толстого мы это отчетливо видим. Крым породил его Высокую Титаническую Личность — Великого Писателя, которого сегодня знают во всем Мире. Крым творит чудеса. Именно там Лев Толстой раскрыл свой гениальный талант. Толстой состоялся благодаря полуострову Крыму. Один гений творит другого. Один гений творит другого…

 

 

«Навсегда ничего не бывает…

Разве что несгибаемый дух!

И в России такого хватает,

Что и бесит всех западных слуг.

Ну а в целом – храним мы Россию,

И весь Мир заодно сохраним.

Почему бы не жить всем счастливо?

И коль надо – всё зло победим.

«Навсегда ничего не бывает», —

Говорил за чайком Лев Толстой.

Пусть Писатель родной отдыхает –

Навсегда быть России такой».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Здесь хорошо тем, что кроме теплоты и красоты, — богато, нет нищих».

Лев Николаевич Толстой, Великий Русский Писатель, о Крыме.

 

«Я помню чудное мгновенье –

Передо мной явился Крым!

Предстал как ясное решенье,

Что все пройдем, что победим».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Неужели тесно жить людям на этом прекрасном свете, под этим неизмеримым звездным небом? Неужели может среди этой обаятельной природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?»

Лев Николаевич Толстой, Великий Русский Писатель.

 

«Русский гений величавый,

Но душевно очень прост.

Для России Златоглавой,

Жизнь его – священный пост».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Россия Гением полна,

Чудеснейшим Народом!

В который раз, найдя себя,

Гремит в весь Мир собою!

Российский Гений чист Душой,

Несёт в себе Большое.

Он не от нужд такой лихой –

Такой он от природы».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

С намёком на попытки запрета русского языка в Крыму и на Украине.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of