Глава 154. Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

Глава 154. Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы.

 

 

 

 

 

 

Важную веху в истории Русского Крыма стоит учесть сценарий Великой Отечественной войны, ведь он во многом похож на начальные события в Крыму в преддверие Референдума, а далее сценарий Крыма 40-х годов походит на Донбасс, а так же иные регионы Украины, такие как Харьков и Одесса, где до сих пор не гласно не признают нынешнюю «власть».

«Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 года:

Вероломное нападение Гитлеровской Германии прервало мирный созидательный труд русских людей. С первых дней войны в Крыму стали создаваться отряды народного ополчения. Во главе их стал полковник А. В. Мокроусов, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. В коммунистических батальонах и полках, истребительных батальонах, подразделениях народного ополчения и других формированиях гражданского населения находилось свыше 166 тысяч человек, в том числе около 15 тысяч коммунистов и более 20 тысяч комсомольцев. Патриоты Крыма были в едином строю со всем советским народом, вставшим на борьбу за свободу и независимость своей Родины.

Советская Армия под ударами превосходящих сил противника после упорных и кровопролитных боев была вынуждена отступить вглубь страны. В конце сентября 1941 году немецко-фашистские войска вторглись в Крым. Более месяца части Советской Армии стойко сражались на Перекопских и Ишуньских позициях. Под Севастополем пять моряков – Н. Фильченков, И. Красносельский, В. Цибулько, Ю. Паршин. Д. Одинцов – ценой своей жизни остановили продвижение фашистской танковой колонны. Это произошло в XXIV годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в первые дни обороны Севастополя. Навсегда в памяти народа останутся подвиги героев 365-й зенитной батареи, вызвавших огонь на себя, пулеметчицы 25-й Чапаевской дивизии Нины Ониловой и тысяч других известных и безымянных героев. Легендарная 250-дневная оборона Севастополя и бессмертный подвиг подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи – яркие примеры необыкновенной доблести и мужества защитников родины Октября.

Ценой огромных потерь гитлеровцам временно удалось оккупировать Крым, но полными хозяевами его они никогда не были.

Партизаны и подпольщики превратились в грозную силу для врага. Было организовано более 30 партизанских отрядов. В борьбе против немецко-фашистских оккупантов приняли участие тысячи патриотов. По неполным данным, партизаны убили, ранили и взяли в плен более 33 тысяч фашистских солдат и офицеров, уничтожили и захватили большое количество военной техники. В городах и селах действовало 200 подпольных патриотических организаций и групп, в которых состояло свыше двух тысяч человек. Самоотверженно боролись с гитлеровцами Севастопольская подпольная организация во главе с В. Ревякиным, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, Ялтинская подпольная организация под руководством А. Казанцева и Феодосийская, возглавленная Н. Листовничей. В Симферополе наиболее крупными были подпольные организации, руководимые Я. Ходячим, A. Дагджи («дядей Володей»), И. Лексиным, А. Волошиновой, B. Ефремовым, комсомольцем А. Косухиным. В городе действовал подпольный горком партии во главе с И. А. Козловым.

Широко известны имена И. Г. Генова, М. А. Македонского, А. А. Сермуля, Г. Л. Северского, М. И. Чуба, Ф. И. Федоренко, X. К. Чусси и многих других боевых командиров и комиссаров партизанских формирований. В рядах мстителей сражались не только русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, азербайджанцы, узбеки, но также чехи, словаки, испанцы, румыны, болгары.

В ноябре 1943 года части 4-го Украинского фронта, наступавшие на юге Украины, захватили плацдармы на Перекопском перешейке и на южном берегу Сиваша. Одновременно войска Северо-Кавказского фронта, успешно осуществив Керченскую десантную операцию, создали плацдарм под Керчью. В первой половине апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии разгромили немецко-фашистских захватчиков и освободили Крым, кроме Севастополя. После тщательной подготовки 2-я гвардейская, 51-я и Отдельная Приморская армии 5-9 мая нанесли сокрушительный удар по севастопольской группировке немецко-румынских войск. К 12 мая она была разгромлена. Это поражение ускорило выход из войны Румынии и Болгарии.

Родина высоко оценила мужественный подвиг советских воинов. Многие соединения и части Советской Армии получили почетные наименования «перекопских», «сивашских» «керченских», «феодосийских», «симферопольских», «севастопольских». 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

В результате блестящего успеха Крымской операции 1944 году создались благоприятные условия для дальнейшего наступления Советской Армии на запад, для укрепления фронта и тыла Советской страны.

В Крыму началось восстановление разрушенного гитлеровцами народного хозяйства».

Источник: geographyofrussia.com.

 

В очередной раз Крым доказал всем свой высокий героизм и стойкость, но как это было сказано в душевном советском фильме «Свадьба в Малиновке», придет время и опять власть поменяется, дважды.

И в продолжение темы о Крыме в годы Великой Отечественной войны, еще одна статья:

«8 апреля 1944 год. (72 года назад) началась Крымская стратегическая наступательная операция Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944 год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск и годом выхода Красной Армии к государственной границе СССР 1941 года и ее восстановления.

На этот период приходится и освобождение полуострова Крым, осуществленное в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года. К операции со стороны Красной Армии привлекались войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина, Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии А.И. Ерёменко (смененного с середины апреля на генерал-лейтенанта К.С. Мельника), а также силы Черноморского флота под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии под командованием контр-адмирала С.Г. Горшкова.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолетов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Эта армия оказалась отрезанной от своих основных сил и запертой в Крыму, благодаря проведенной Нижнеднепровской наступательной операции Красной Армии. Немецкие войска возглавлял генерал Э. Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменен на генерала К. Альмендингера.

Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолетов. Военное руководство Вермахта считало не целесообразным сопротивление блокированной 17-ой армии, предпочитая сохранить ее, эвакуировав с полуострова. Однако Гитлер отдал приказ защищать Крым до конца, руководствуясь тем, что поспешное его оставление германскими войсками ослабит военно-политический альянс с Румынией и Болгарией.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер. Этому способствовали и действия партизанских отрядов, общая численность состава которых достигала 4 тысяч человек. С 11 по 15 апреля были освобождены Джанкой и Керчь, Феодосия, Симферополь, Евпатория, Судак, Алушта. 16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя.

Отчаянное сопротивление немецких частей и выстроенные ими мощные оборонительные линии не позволили нашим войскам занять город сходу. Пришлось выстраивать план генерального штурма, после чего, в результате кровопролитных боев, 9 мая 1944 года Севастополь был освобожден от немцев. 12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжелые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.

Основным итогом Крымской стратегической наступательной операции стало освобождение полуострова Крым, разгром 17-ой немецкой армии, представлявшей угрозу для Красной Армии на южном фасе советско-германского фронта, освобождение главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и, как следствие, восстановление контроля над Чёрным морем.

С политической точки зрения, освобождение Крыма нанесло удар по позициям Германии в странах сателлитах. Нельзя забывать и о роли морального фактора в войне, где каждая победа укрепляет дух и солдат, и мирных граждан. Крымская стратегическая наступательная операция и ее итоги – одна из славных страниц в истории нашей страны, нашего народа и наших армии и флота.

А 8 апреля в Крыму отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. Вечная память павшим в боях за Родину!

Сайт-источник: www.calend.ru

 

Как итог, раз уж мы затронули тему Великой войны, хочу подвести вас к общим цифрам, не только по Крыму, но и по всему СССР, в знак почтения и памяти к людям сложившим жизни в том Сражении за Будущее Мира, и показать те цифры в назидание и в доказательство того, кто действительно спас весь Мир от разрастающегося зла мирового фашизма:

Общие людские потери СССР в годы Великой Отечественной войны составили 26.600.000 человек.

Из них:

Истреблено мирного населения на оккупированной территории – 7.420.379 человек, в том числе 216.431 ребенок;

Насильственно вывезены в Германию 5.269.513 человек, вернулись после 2.654.513 человек, стали эмигрантами 451.100 человек, остальные 2.164.313 погибли или умерли в неволе;

Безвозвратные потери Вооруженных Сил (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате несчастных случаев, расстреляны по приговору вооруженных трибуналов, не вернулись из плена) – 8.668.400 человек (в это число не вошли военнообязанные, призванные по мобилизацию, но так и не доехавших до фронта и пропавших без вести до прибытия их в воинские части. Это еще 500.000 человек);

Санитарные потери (раненые, контуженные, заболевшие, обмороженные и обожженные) – 18.344.148 человек;

Пропали без вести и оказались в плену 5.059.000 советских военнослужащих (в их числе 500.000 военнообязанных, захваченных противником на пути в свои воинские части). Около 450.000 – 500.000 пропавших без вести могли остаться погибшими на поле боя;

Общие потери штрафных рот и батальонов – 170.298 человек (в штрафные батальоны и роты за всю войну направлено 427.910 человек).

Источник: «Россия и СССР в войнах ХХ века (Статистическое исследование), Москва, Издательство ОЛМА-ПРЕСС, 2001.

 

Вечная Память тем Людям! Россия их никогда не забудет, как бы враг ни старался, ибо если мы забудем про тех, кто сложил ради нас свои жизни, то мы забудем, кто мы есть такие, и почему до сих пор живем.

 

 

«Уже 22-23 июня 1941 по всему Крыму состоялись митинги, на которых трудящиеся гневно клеймили фашистов и заявляли о решимости отстоять Родину».

Исторический факт.

 

«Память о войне – это не только боль и скорбь. Это память о битвах и подвигах. Это память о победе!»

Бауыржан Момыш-Улы, Герой Советского Союза, Командир Стрелкового Батальона Панфиловской Дивизии.

 

 «Россия — это совесть Человечества и меч Господа».

Александр Прозоров, Российский Писатель.

 

«СССР, конечно, была мирная страна, но кидать гранаты учили детей со школы».

Советская мудрость.

 

«Супер-герои супер-героями, но круче реальных героев, чем советские ветераны Великой Отечественной войны история ещё не знала и не видела».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Мы воевали в пепелище и погибали под огнём,

Могли все пасть, но мы не пали – пошли на смерть, но все, живьём.

Собравшись с духом – силой стали, всей ратью вдарили врагу!

Пусть на века враги все знают – не отдадим свою страну».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Только в битве за Крым во погибло почти столько же советских солдат, сколько погибло американцев в той же Второй Мировой войне. Скажите, что американцы просто так хорошо воюют? Поэтому у них так мало потерь? Нет – у них мало потерь, потому что они почти и не воевали тогда».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«Когда Германия подписывала Акт о безоговорочной капитуляции, её принимали представители СССР, США и Франции. Немецкий генерал-полковник Вильгельм Кейтель передал бумаги советскому полководцу Георгию Константиновичу Жукову и, показывая на американского и французского представителей, с иронией спросил Жукова: «А эти, что, тоже нас победили?»»

Исторический Факт. Так кто, вы там говорите, победил во Второй Мировой войне? США? Ну-ну…

 

«Забыв победу нашу в мае –

Забудем мы и кто есть сами».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

«В войне главное не победа, главное в ней не участвовать».

Главное правило западных богачей, развязавших Вторую Мировую – они не участвовали в войне – они её финансово контролировали.

 

«Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят».

Георгий Константинович Жуков, Великий Советский Полководец, Герой Спасший Весь Мир от фашизма, как и Сталин. (Как в воду глядел – он то, как раз таки был одним из тех, кто реально помешал глобальным финансовым планам западных богачей, не считая их плана уничтожить СССР – ведь именно они спонсировали Гитлера).

 

«Время не имеет власти над величием всего, что мы пережили в войну. А народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в этой победе».

Георгий Константинович Жуков, Великий Советский Полководец, о Советском Народе-Освободителе и их потомках, ничего не забывших.

 

«Европа, вместо праздника Победы, навязывает нам некое примирение. Позвольте господа, с Европой мы примирились, как только взяли Рейхстаг в 45-м. А с кем же нам теперь примиряться? С фашизмом? Начать понимать нацизм? Принять его? Начать с ним дружить? То есть на результаты Нюрнберга Европе уже всё равно, и она вновь навязывает нацизм?»

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 

__________________________________________________
Американская пословица

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of