Глава 151. Всё это уже было сто лет назад.

Глава 151. Всё это уже было сто лет назад.

 

 

 

 

 

 

Мы уже копали вглубь украинской истории, и узнали много интересного, что приводит нас к сегодняшнему майдану и его последствиям. Но давайте копнем еще глубже и там мы найдем такие корни, которые навсегда поставят нам точку в нашей истории и раскроют тайну – чьи же злые корни растут под «Вильной Украиной».

 

«Все это уже было сто лет назад: как западное начальство управляло Украиной в марте 1918-го.

В эти мартовские дни в городе Киеве оживленно обсуждают смену премьер-министра (март 2016), анонсированную бывшим американским послом. Совершенно случайно нынешний виток данного политического процесса с изумительной точностью повторяет события далекого марта 1918 года.

Как известно, после отречения Николая II власть в России перешла к Временному правительству. Национальные окраины, оценив ситуацию, решили попытаться взять суверенитета сколько унесут. На землях, которые в недалеком будущем станут УССР, а еще через много лет – Украиной, возникла Центральная Рада, провозгласившая образование Украинской народной республики.

Зимой 1918 года в Киеве вспыхнуло восстание. Дело в том, что самостийники были далеко не единственным политическим проектом того времени. Немалая часть жителей малороссийских и новороссийских губерний ориентировались на создание советской республики (по примеру РСФСР). В ответ на провозглашение 22 января независимости УНР (IV универсал) рабочими города было немедленно (29 января) выдвинуто требование: передать власть Советам рабочих и солдатских депутатов.

Расклад сил до боли напоминает события 2014 года в Крыму и Донбассе. Центральная Рада твердо могла рассчитывать только на тогдашнюю Нацгвардию – Сечевых стрельцов (их командира Е. Коновальца через 20 лет ликвидирует П. Судоплатов, когда «сечевик» дорастет до лидера ОУН), Вольное казачество, дружину Польской военной организации (куда ж без них). Часть войск Богунского, Полуботковского, Богдановского полков перешли на сторону рабочих. Большая часть сохраняла нейтралитет. Отдельные подразделения сохраняли верность Центральной Раде.

Однако к началу февраля к Киеву подтянулись верные Центральной Раде силы. Вернее, не подошли, а прибежали, отступая перед войсками М. Муравьева. Тот первый раз отбил у них Харьков, который и станет до середины 30-х первой столицей УССР.

2 февраля восстание было подавлено в Киеве, а 4 февраля взяли штурмом завод «Арсенал» – штаб и крепость восставших. Кстати, в числе войск, подавивших восстание, был Гайдамацкий кош Слободской Украины (Харьковщина) под командованием С. Петлюры. Чем для нас примечательна сия фигура? Это С. Семенченко начала ХХ века (хитрый «патриот» наживающийся на войне). Главный атаман войска и флота, он ни дня, ни служил в армии, а прибился к военной службе в 1916 году в качестве «земгусара».

Чем занималась Центральная Рада, пока лояльные ей войска пытались удержать Киев? Во-первых, еще не дожидаясь ультиматума, депутаты и правительство Рады перебрались на Волынь – отсидеться. Направление было выбрано не случайно. 3 марта 1918 года был заключен Брестский мир, после чего Центральная Рада 9 марта вернулась в Киев – но уже при поддержке немецкой армии.

То есть, что тогда, что теперь украинская государственность имела внешнюю природу, а ее источником был совсем не украинский народ. Кому сидеть главой правительства в Киеве, решали и решают совсем не в Киеве. К тем, кому это не нравится, приходят наследники Сечевых стрельцов в виде батальонов «Азов» и «Айдар» (карательные батальоны призванные убивать несогласных с новым правительством донецких и луганских жителей Украины). Как уже было сказано, командир Сечевых стрельцов Е. Коновалец дорос до главы ОУН, возникшей к началу 30-х. После его ликвидации его место занял С. Бандера. Ну а с флагом ОУН знаком каждый, кто видел сюжеты о «Правом Секторе»: все-то же красно-черное полотнище.

С кем они связались, немцы окончательно поняли в конце апреля – то есть уже через полтора месяца, когда стали известны подробности похищения миллионера А. Доброго. Заказчиками похищения оказались… глава МВД ЦР, глава Минобороны и премьер-министр. После этого Центральную Раду распустили угрозой оружия (восстания уже не понадобилось, хватило обычного немецкого патруля).

Власть же перешла П. Скоропадскому – совет хлеборобов, организованный при посредничестве немцев, очень кстати избрал его гетманом Украинской державы. Из всех атрибутов гетманства он невозбранно мог пользоваться разве что булавой. Во всех остальных вопросах реальную власть имела оккупационная администрация, занимавшаяся, как и положено, вывозом материальных ценностей. Как и теперь, сто лет назад Украина была видной аграрной супердержавой. А поставки продовольствия проигрывающей войну Германии были очень кстати.

Гетманом Скоропадский успел пробыть примерно полгода, до ноябрьской революции в Германии. После чего вынужден был бежать из Киева в Берлин, спасаясь в том числе от Сечевых стрельцов и «земгусара» Петлюры (см. «Дни Турбиных»). К тому времени все это хозяйство называлось — Директория УНР, а в качестве протектора пробовали привлечь Польшу – за проект передачи Галиции полякам в обмен на военный союз против большевиков Петлюра до сих пор считается не вполне кошерным националистом.

Потом сбежал и он – естественно, в Варшаву.

Традиция, можно сказать, овеяна веками и восходит как минимум к XVII-XVIII векам. Вначале этих исторических персонажей ставят приказчиками западные покровители. Затем они сдают своим покровителям украинские земли, промышленность, сырье. А потом сбегают в чужом обозе — потому что история сама собой восстанавливает статус кво.

Чтобы понимать ситуацию на Украине, можно даже не читать новостную ленту, достаточно хорошо знать ее историю».

Автор: Зацарин И.

 

Выводы думаю можно даже не делать – они очевидны. И нашим незнанием истории вечно пользуются противники русских земель. Но мы-то, русские, любим украинцев и считаем братьями, в отличие от тех же американцев и европейцев которые их просто презирают и не считают себе ровней. Вот в чем главная разница. А еще, увы, важен тот фактор, что на русских землях всегда было уважение к иностранцам, коим приезжие извечно и пользовались. Так приезжал на русскую «Окраину» ряженый поляк или усатый немец, и как тут не уважать такого – он же европеец, из другой культуры, а соседей нужно уважать да хлебом с солью угощать…А гость пожрет, отдохнет, увидит что все ему улыбаются, все хотят с ним дружить – и давай тогда пользоваться своим положением, да заливать – нужен вам сто лет этот русский царь – он же вас в грош не ставит и никогда не любил! Народ откроет рот и верит ему – как же тут не верить, европеец же, умный человек, вроде. А заевшийся гость просто присмотрел себе эти земли – стань хозяином этих земель и эти славные русские люди будут за тобой так каждый день ухаживать до конца твоей жизни, а в бедах всех всегда можно русского царя обвинять. Удобно, злобно, исторически повседневно. Добро в первую очередь должно быть к согражданам, а не к иногражданам, и пока это не изменится, вечно нашей добротой будут пользоваться и будут обманывать.

 

 

«Настоящая Свободная Украина может быть только в составе России – где она всегда и была. Все остальные «Вильные Украины» — это чистой воды одурачивания, ограбления и изничтожения славянского народа вражескими силами. Как бы не была сильна рука, но без тела она не живёт».

Дмитрий Lucky-DAF Федосов.

 


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Notify of